Вот как на самом деле исцелял Кашпировский. Правда раскрыта


Эффект "лечения" от сеансов Анатолия Кашпировского возникал благодаря внушению и суггестии. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал врач-психиатр, врач-психотерапевт высшей категории психолог Александр Федорович.
 
По его словам, Кашпировский занимался не лечением, а привлечением внимания большой аудитории к экрану телевизора. "Период, когда на экране появились сеансы Кашпировского (первый сеанс 8 октября 1989 – ред.), был очень сложный, переходный. А самый ходовой товар был и остается – надежда. Ее с большим успехом "продавали" по телевизору. И когда человеку говорят " я даю установку, все будет хорошо", то конечно это обнадеживает", — пояснил Федорович.
 
Он отметил, что идея Кашпировского "давать установку" — совсем не новая. "Есть терапевтическая схема, суггестия — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит восприятие им убеждений и установок. Таким способом лечил еще Гиппократ. Так что советский "целитель" не изобрел ничего нового", — рассказал психотерапевт.
 
Врач добавил, что типичные "пациенты" Кашпировского – ранимые, впечатлительные и чувствительные люди.


-->