При Сталине за такое расстреливали


Деловое общество требует от человека тактичности, понятной для окружающих линии поведения и взвешенных высказываний. Слово имеет вес в любом кругу, но в деловых сферах оно имеет, без преувеличения, денежный номинал. Необдуманная фраза может раз и навсегда испортить отношения с партнерами по бизнесу, руководством или коллегами, от которых напрямую зависит ваш финансовый успех.

Психологи и бизнес-тренеры, работая с современными компаниями и бизнесменами, предлагают использовать те или иные словесные формулы, способствующие достижению определенного результата, и точно так же предлагают избегать некоторых речевых шаблонов, способных навредить делу или репутации. Предлагаем вам рассмотреть некоторые выражения из «запрещенного словаря».

«Я считал, что этим уже кто-то занимается». Это одна из классических формул самооправдания. Если вы имеете отношение к делу, крайне непродуктивно ждать, что кто-нибудь другой выполнит это без вашего участия. 

Интересуйтесь происходящим, держите руку на пульсе, постоянно задавайте вопросы.

«Я не был осведомлен, о том, что должен это сделать». Такое высказывание характеризует вас как пассивного сотрудника, способного действовать лишь по подсказке.

«Они мне обещали сделать это вовремя». Делая такое заявление перед руководителем, вы сами расписываетесь в неспособности контролировать процессы, ответственность за которые была возложена на вас.

«Мои попытки связаться со всеми не увенчались успехом». Сегодня списывание неудачи на отсутствие связи – дурной тон. Это может натолкнуть на мысль разве что о вашей безответственности или о нежелании коллег с вами коммуницировать по каким-то причинам.

Фраз-убийц достаточно много. Если вам трудно их запомнить, старайтесь, по крайней мере, тщательно продумывать, что вы скажете на встречах, которые можно предвидеть заранее.