Монстры Антарктиды. Кто сторожит льды Южного полюса


На ледяном материке живут не только смешные пингвины. Участники экспедиций рассказывают о встречах с огненными шарами и огромными белыми летучими мышами. Для многих эти знакомства заканчиваются трагедией.

"Когда мы бросились к Саше, он был мёртв"

Советский полярник Юрий Коршунов жил в Ленинграде. Незадолго до своей смерти он рассказал журналисту историю, которую долго хранил в тайне. Это и немудрено: за такие вещи в СССР прятали в психушку.

50-е годы XX века. Про Антарктиду и сейчас известно немного, а в то время и вовсе ничего. Шесть советских полярников идут со станции Мирный к Южному полюсу. Назад вернутся только двое. Гибель состава тогда объяснят плохими погодными условиями и отказом двигателя вездехода. Но на самом деле всё было не так.

 Тогда был прекрасный день: всего минус 30 и нет ветра. Мы приготовились к ночлегу в месте, которое по нашим замерам соответствовало Южному магнитному полюсу. Но заснуть не могли, чувствуя неясное беспокойство, — вспоминал Коршунов.
И не случайно. Вскоре Юрий Ефремович увидел в 300 метрах от вездехода подпрыгивающий большой светящийся шар. На его крик вышли другие полярники. Шар не испугался. Он покатился навстречу людям, вытягиваясь в форму колбасы. Снег под ним таял. Коршунову казалось, что впереди "колбасы" появилась пасть, она шевелилась, будто что-то говорила на своём языке.

Фотограф экспедиции Александр Городецкий пошёл вперёд, чтобы снять это чудо. Вдруг вокруг него будто возник светящийся нимб. Полярникам надо было спасать фотографа, и они ничего больше не придумали, как выстрелить в чудовище. Тут из него будто брызнули молнии.

 Саша оказался охваченным огнём. Когда мы бросились к нему, он был мёртв. Вся спина обуглилась, а полярный спецкостюм превратился в лохмотья, — рассказывал Юрий Коршунов.

Была какая-то сверхсильная магнитная буря, и связи со станцией не было. Несколько суток полярники работали на полюсе. А потом трое из них — Кустов, Борисов и руководитель Скобелев — тоже погибли. Всё произошло, как и с фотографом.

Только теперь на горизонте появилось несколько шаров, "как будто сгустившись из воздуха", они стали опускаться на землю, полярники начали в них стрелять. Была паника, а когда всё стихло, Кустов и Борисов были мертвы. Андрей Скобелев был в невменяемом состоянии и ничего не помнил. Его удалось довезти до Мирного. Там он умер. Медики сказали, что причиной стала сердечная недостаточность, которая наступила из-за сильнейшего электромагнитного разряда.

Несколько лет спустя, в 1962 году, исследовать Южный магнитный полюс отправились 17 американских полярников. Они все вернулись, но прежней жизни уже не было: люди оказались на грани помешательства.

Шары-убийцы видели и в 1991 году. Тогда погиб участник французской экспедиции 1991 года оператор Жак Валанс. Он также заметил неопознанный летающий объект и хотел снять его на камеру, но шар превратился в ленту с пастью, спикировал на оператора и улетел. А почерневшее тело убитого полярника осталось лежать на снегу.
Плазмоиды

По одной из версий, летающие шары — не галлюцинация полярников, а особые живые существа. Они состоят не из привычных молекул, а из сгустков энергии. Американский физик Рой Кристофер в 1966 году придумал для шаров название — плазмозавры, или плазмоиды. Живут они на высоте около 500 километров, отсюда не увидеть. Но в районе магнитных полюсов плазмоидам проще приблизиться к Земле.
Считается, что плазмозавры — древнее всего живущего на Земле. Просто это не органическая жизнь, а энергетическая субстанция. Академик Влаиль Казначеев предполагал, что у неё есть зачатки разума.