Анатолий Мамбетов: странная смерть известного кинобандита 1990-х


К Анатолию Мамбетову слава пришла относительно поздно. Его заметили только в 1990-х, когда актеру уже было за 30. В те годы как раз вырос спрос на кинобандитов, а внешность Мамбетова этому амплуа как нельзя лучше соответствовала. Однако Анатолию не пришлось долго наслаждаться популярностью: тело артиста обнаружили в феврале 2003 года неподалеку от вокзала в его родном Нальчике.
Актер из Нальчика
Анатолий Мамбетов родился в 1954 году в Нальчике. Несмотря на довольно брутальную внешность, он отличался тонкой душевной организацией и с детских лет тяготел к искусству. Окончив школу, поступил в Культпросвет училище в родном городе, получил диплом и устроился в местный Русский драматический театр имени М. Горького. Долгое время Мамбетова знали разве что поклонники-театралы, живущие в Нальчике. Хотя роли, которые ему доставались, нельзя назвать незаметными. Анатолий Мамбетов воплощал на театральной сцене образы Тибальда из трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», Соленого из чеховской пьесы «Трех сестер», Сатина из постановки «На дне» Максима Горького.
Дебют в кино
Анатолий был вполне доволен судьбой. По воспоминаниям коллег, он жил театром. Возможно, в кинематограф Мамбетов даже и не стремился. Однако на экране он, пусть и поздно, но все-таки появился. Когда актера из Нальчика пригласили на Киностудию имени Горького, где снимал свою фантастическую картину «Идеальное преступление» Игорь Вознесенский, ему было уже за 30. Несмотря на то что Мамбетов прекрасно справился с ролью слуги Ламонта, его дебютную киноработу зрители практически не отметили. Однако внешность и талант Анатолия Мамбетова по достоинству оценили многие режиссеры.
Всесоюзная слава
Уже в следующем 1990 году на экраны страны вышли сразу три ленты с участием Анатолия Мамбетова: «А в России опять окаянные дни», «Рогоносец» и «Подземелье ведьм». Последний фильм, снятый Юрием Морозом по одноименной повести фантаста Кира Булычева, особенно полюбился зрителям.

Успех картины поспособствовал популярности и Мамбетова, исполнившего роль Немого, подручного Октин-Хаши — героя Дмитрия Певцова. Кроме Певцова в «Подземелье ведьм» снималась целая плеяда звезд отечественного кинематографа: Сергей Жигунов, Марина Левтова, Николай Караченцов и многие другие. И это обстоятельство тоже сыграло на руку Мамбетову.Звезда театра и кино
После такого головокружительного взлета Анатолий Мамбетов получил возможность стать столичным жителем. Актер решил получить высшее образование и, несмотря на зрелый возраст и уже, казалось бы, завоеванную любовь зрителей, поступил в Российский институт театрального искусства. Руководителем группы, в которой оказался Мамбетов, был Валентин Тепляков, работавший по знаменитой системе Станиславского. Анатолий Мамбетов был счастлив: театр был для него всем. Впрочем, кинематограф он тоже не забрасывал. Почти каждый год на экраны выходило сразу несколько картин с его именем в титрах. Одними из самых удачных лент были признаны: «Аляска Кид», «Дети чугунных богов», «Мафия бессмертна», «Самолет летит в Россию», «Мама, не горюй!»
Странная смерть
Одной из последних работ Анатолия Мамбетова стала картина «Гладиатрикс», совместный малобюджетный проект американских и российских кинематографистов. Спустя два года после премьеры фильма Мамбетов ушел из жизни. Трагедия произошла в феврале 2003 года в родном городе актера. Анатолий так и не смог навсегда покинуть Нальчик и время от времени возвращался туда, где появился на свет. В тот день Мамбетов вышел из вагона поезда на железнодорожном вокзале и направился домой пешком. Однако до дома он так и не добрался. Тело 48-летнего Анатолия обнаружили неподалеку от вокзала: он попросту замерз. Что случилось с физически крепким артистом, который вел здоровый образ жизни, неизвестно до сих пор.


-->