Ученые: на роль отца ребенка выбирайте некрасивых мужчин


Женщинам, находящимся в поиске партнера для зачатия ребенка, исследователи рекомендуют обратить внимание на неприметных мужчин. Говорят, красивый мужчина – горе в семье.

Испанские и колумбийские ученые подтвердили народную мудрость, заявив, что у мужчин, которые не могут похвастаться привлекательной внешностью, больше шансов зачать ребенка, чем у статных красавцев. В ходе исследования выяснилось, что у них качественнее сперма, что, естественно, увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

Эксперты анализировали связь фертильности и внешности мужчины, поскольку именно привлекательность является первичным фактором, по которому женщина выбирает партнера из тысяч других. Ученым удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что красивые мужчины не испытывают проблем с продолжением рода. Оказалось, что у брутальных красавчиков существенно повышен уровень тестостерона, который, в свою очередь, негативно воздействует на качество семенной жидкости. 

«Мы предполагаем, что малое количество жизнеспособных сперматозоидов при эффектной внешности – это, своего рода, эволюционный компромисс», – объяснили специалисты.

Впрочем, с группой этих исследователей не согласны американские эксперты. Они доказали, что красивые мужчины реже страдают такими заболеваниями, как диабет, астма, гипертония и т.д. Таким образом, красивый половой партнер может подарить женщине более здорового ребенка.

Я не верю в такие исследования. Сколько человек приняли в нем участие? На основе чего ученые в итоге сделали вывод о фертильности? Какие именно анализы сдавали пациенты? Здесь ведь важно множество факторов. Если, например, мужчина курит и регулярно употребляет алкоголь, то качество его спермы снижается. На него также влияют болезни мочеполовой системы и перенесенные в детстве инфекции. Но никак не внешность человека. Даже избыточное питание и лишний вес могут сказаться на фертильности. Поэтому на одной красоте зацикливаться не стоит.


-->