Главные мифы о жизни в СССР


8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение, которое констатировало, что Советский Союз прекратил существование как «субъект международного права и геополитической реальности».
Спустя 27 лет на наших глазах реальное советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами и превращается в миф о «золотом веке». «Хочу обратно в СССР. Как хорошо тогда было…» — такие слова всё чаще можно услышать не только от ветеранов, но и от довольно молодых людей.
Тоскующие по советскому прошлому люди старшего поколения склонны идеализировать Советский Союз через призму личных воспоминаний о временах, «когда женщины были существенно моложе». А молодежь, не знакомая на собственном опыте с реалиями развитого социализма, полагается на расхожие мифы.
В СССР была бесплатная и лучшая в мире медицина
К концу существования СССР советская медицина и здравоохранение находились в печальном состоянии. Не хватало лекарств, причем зачастую самых простых. Всё тот же зловещий дефицит, клеймо социализма.
Представь, твоему близкому человеку нужны лекарства, а их нет, причем ни за какие деньги. В ход шли связи, доставали, привозили из других городов.
Партийные работники и сотрудники спецслужб лечились в отдельных комфортабельных больницах, где было и совсем другое обслуживание, и все необходимые лекарства, и импортные одноразовые шприцы.
Корней Чуковский, который лечился в ЦКБ весной 1965 года, записал в своем дневнике: «Больница позорная: работники ЦК и другие вельможи построили для самих себя рай, на народ — наплевать. Народ на больничных койках, на голодном пайке, в грязи, без нужных лекарств, во власти грубых нянь, затурканных сестер, а для чинуш и их жен сверхпитание, сверхлечение, сверхучтивость, величайший комфорт».
В СССР все жили в достатке
Зарплата большей части советских людей составляла примерно 120 рублей. Жить и растить детей на нее было очень сложно, а возможностей найти дополнительный заработок было мало. Люди работали на двух работах, уезжали на Север, в Сибирь.
Колхозники до второй половины 60-х годов получали за свою работу только трудодни, предполагавшие натуральную оплату (чаще всего зерном). Это был удобный для властей, но, как показала практика, крайне неэффективный способ развивать сельское хозяйство.
Даже заработав деньги, советский человек не всегда мог обменять их на товары. Многие помнят, как во время перестройки пропали в Сбербанке сбережения «на две Волги», но забыли, что этих «Волг» надо было ждать годами.
В условиях тотального дефицита не было слова «купить» — было слово «достать». Полки магазинов стояли пустыми, если и были вещи, то очень низкого качества. Всё держалось на связях, пресловутое «ты мне — я тебе».
Пустовали полки и в продуктовых магазинах. Мясо можно было найти только на рынке, и то в 5 утра. А битва за молоко? При открытии универсама в 8 утра толпа сносила всё, чтобы успеть схватить заветный пакет.
В СССР была стабильность
Государственный контроль над ценами и фиксированная зарплата вызывали ощущение, что система устойчива и не будет меняться десятилетиями. Одни называли это стабильностью, другие — застоем.
Эта самая «стабильность» и нежелание что-либо менять привели к росту дисбаланса в экономике и в итоге закончились крахом в начале 90-х годов. Именно годы «стабильности» и привели к распаду СССР.
СССР все боялись
А вот это — правда! Действительно, в эпоху холодной войны на Западе всерьез опасались военной мощи СССР, особенно ракетно-ядерной.