Врачи спасают Анастасию Заворотнюк новым лекарством из Америки


Актрису выписали из больницы и сейчас она медленно восстанавливается дома. Как себя чувствует Анастасия Заворотнюк, «Комсомолке» рассказали друг семьи и врачи, посвященные в детали ее лечения
«Идет на поправку»
В прошлом году Анастасия перенесла две операции по удалению опухоли головного мозга: одну в Германии, вторую в Москве. После этого Заворотнюк поместили в клинику в подмосковной Барвихе. Муж актрисы, фигурист Петр Чернышев, находился рядом с ней неотлучно. После начавшейся эпидемии коронавируса посещения ограничили, хотя он навещал любимую в маске, перчатках - как положено при карантине.
На днях мы позвонили другу Петра Чернышева, и тот сообщил нам радостную новость.
- Настю выписали из больницы! - рассказал «КП» друг фигуриста. - Только что говорил с Петей. Он сказал, Настя дома, рядом с ним. И она хорошо себя чувствует. Медики согласились отпустить ее домой на самоизоляцию. Врачи решили, что она может обходиться без круглосуточного наблюдения.
Я, признаюсь, не сразу поверил, что Насте лучше, а напрямую у родных спрашивать стеснялся. Петя болезненно реагировал на расспросы. Но на днях он мне лично подтвердил, что Настя дома. О полном выздоровлении пока рано говорить. Есть риск рецидива, опухоль может вырасти снова. Надеемся, этого не случится.
Спасли новым препаратом из США
- Я не являюсь лечащим врачом Заворотнюк, но мои коллеги рассказывают о своей звездной пациентке, - сообщил «КП» медик, попросивший не называть его имени. - Актриса наблюдается в Центральной клинической больнице (при Управлении делами Президента РФ), хотя лежит она не в головной клинике в Москве, а в филиале в подмосковной Барвихе. Недавно ее отпустили домой.
Ее диагноз - глиобластома (рак мозга). Но форма рака у Заворотнюк не смертельная. Сейчас ей намного лучше. В дальнейшем она сможет вернуться к нормальной жизни и даже работать. Анастасия проходит курс лечения препаратом нового формата. Это таблетки, противоопухолевое средство. Это таргетная терапия (лечение препаратами, которые блокируют рост раковых клеток, воздействуя на определенные молекулы. - Ред.), альтернатива гормональной и химиотерапии. Лекарство доставили из Стэнфордского университета, чьи бывшие выпускники - профессора и изобрели этот медпрепарат нового поколения. Средство порекомендовал врач из Швейцарии, к которому обратилась мать Анастасии.
Вариантов лечения предлагалась масса. Первым делом удалили опухоль. Но после удаления появилась вторая опухоль (вторичная глиобластома), удалили и ее. Операция прошла успешно. А теперь идет поддерживающее лечение. Пока Заворотнюк еще слабенькая, бледненькая, иммунитет ослаблен. Врачи очень боятся инфекций. Малейшее заражение - и может пострадать. Поэтому повышенное требование к соблюдению чистоты, дезинфекции.
Внешне она, конечно, изменилась, появилась отечность вокруг глаз. После химии у нее выпали волосы, но сейчас они отросли снова. Физкультурой она пока не занимается, только отдыхает. Особых запретов у нее нет, она читает книги, в основном классику. У нее большой шанс на выздоровление. Врачи надеются, что она сможет жить так же, как раньше.
Сильно похудела
- Настя после всех операций осталась адекватным человеком, - рассказал «КП» друг Петра Чернышева. - Ясно мыслит, общается. Единственное, быстро устает. Одно время она перемещалась в кресле, но сейчас встает, ходит сама.
Во время лечения актриса принимала гормональные препараты, из-за чего сильно прибавила в весе. Но как только перестала принимать гормоны, похудела.
- Она общается с родными, дочкой. Улыбается, настроение прекрасное, - говорит друг семьи. - Мобильным телефоном и интернетом пока пользоваться не хочет, телевизор тоже не смотрит, чтобы не волноваться.