Все готово к Третьей мировой: никто не думал, а начнется она в...


В вооруженный конфликт в Ливии втягивается все больше стран, пишут «Аргументы недели». Ситуация грозится перерасти в новую мировую войну.
 
На днях у берегов Ливии произошло столкновение между турецким фрегатом и французскими военными. Турки отказались от обязательного досмотра груза, который должны были провести французы в рамках операции НАТО Sea Guardian, и взяли французский корабль на прицел. Произошедшее вызвало резкую реакцию со стороны президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что действия Турции дестабилизируют обстановку в НАТО.
 
При этом французский лидер прямо указал на поддержку Эрдоганом ливийского Правительства национального согласия (ПНС) и отметил, что президент Турции ведет опасную игру. Позже стало известно, что турецкие контрразведчики задержали четырех человек, которых обвинили в шпионаже в пользу Франции.
 
Позже в конфликт вмешался Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Истребители египетских ВВС F-16C/D совершили полет в воздушном пространстве Ливии, их сопровождали Airbus A330 MRTT, принадлежащие ОАЭ. Предположительно, авиация двух стран прибыла в Ливию для совместных ударов по силам поддерживаемого Турцией Правительства национального согласия (ПНС) в Мисрате.
 
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее заявлял, что любое возможное вмешательство в Ливии со стороны Каира будет легитимным, так как страна хочет защитить собственные границы. Он обещал, что Египет не даст силам ПНС взять под контроль город Сирт и муниципалитет Эль-Джуфра, занятые силами командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.
 
По последним данным, турки пока всё же не отказались от своих планов по взятию Сирта. В случае продолжения их наступления обстановка может резко обостриться. 


-->