Изымать серые зарплаты смогут у всех россиян


Законопроект, предполагающий изъятие серых зарплат у физлиц в пользу ПФР позднее может быть распространен на всех граждан. В таком случае под удар попадут целые категории россиян. Об этом URA.RU рассказали юрист, эксперт по работе с проблемными активами Дмитрий Кваша и экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Ранее сообщалось, что Минфин внес в Госдуму законопроект, который предлагает изымать у граждан средства, законность получения которых не удастся доказать. Ожидается, что его поддержит большинство депутатов, пишет сайт argumenti.ru. Позднее в Минюсте разъяснили, что действие положений будет касаться только госслужащих.

«Законотворцы вольны писать как угодно. Что напишут, то и будет с юридической точки зрения возможно. Если изначально это делается, чтобы изымать в ПФР деньги чиновников, то в финальной редакции законопроект можно подправить, и деньги будут изымать у всех, кроме чиновников. В случае, если его примут и он будет распространяться на всех, то будет огромное количество судебных прецедентов. Мы будем их оспаривать, но как бы мы ни готовились, закон будет не на нашей стороне», — рассказал URA.RU Дмитрий Кваша.