Ученые зафиксировали рождение самых больших черных дыр из когда-либо замеченных


Ученые зафиксировали рождение самых больших черных дыр из когда-либо замеченныхПринадлежащий NASA гамма-телескоп Fermi определил самые далекие гамма-лучи блазаров, типов галактики, выбросы которых питаются от внушительных черных дыр. Наибольшие черные дыры из когда-либо замеченных помогут объяснить, как таинственные астрономические явления формируются, передает Daily Mail.

Свет от самых дальних объектов начал свое путешествие к Земле когда Вселенной было 1,4 млрд лет, или почти 10% от ее современного возраста, и эксперты говорят, что они могли бы пролить свет на то, как черные дыры формируются. Несмотря на их юность, найденные обширные блазары имеют связь с наиболее крупными известными черными дырами. Следует выделить, что блазар являет собой весьма компактный квазар, связанный со сверхмассивной черной дырой в центре активной внушительных размеров эллиптической галактики.

Исследования помогли обнаружить два блазара, чьи черные дыры демонстрируют массу в млрд солнечных масс или даже больше. Все объекты обладают чрезвычайно яркими аккреционными дисками, которые излучают в два трлн раз больше энергии, нежели наше Солнце. Это означает, что вещество непрерывно падает внутрь и нагревается до принятия окончательного погружения. Главный вопрос в том, как эти огромные черные дыры сумели образоваться в столь молодой Вселенной.скачать dle 10.1русский торрент трекер