Роуминг становится востребованным в m2m и IoT


Роуминг становится востребованным в m2m и IoTИсследователи из Machina Research подсчитали, что 7% подключений в международном роуминге приходится на m2m и устройства из «интернета вещей». По их данным, в 2015 году в мире насчитывалось 350 миллионов устройств, приписываемых к IoT, а через пять лет их количество вырастет до 1,3 миллиарда. При этом количество m2m-подключений в роуминге растет опережающим темпом и вскоре может стать настоящей головной болью для операторов. Все дело в том, что m2m-абоненты в отличие от простых роумеров, нагружают сеть вне зависимости от количества передаваемых данных. Некоторые m2m-сервисы требуют много трафика, но те, что передают небольшое количество данных, потребляют больше сигнального трафика, за который не платят ни цента. Получается, в ближайшие годы индустрия может столкнуться с тем, что роуминговые отношения придется серьезно пересматривать.
Роуминговые тарифы внутри крупных межгосударственных объединений, будь то Европейский Союз или Евразийский Экономический Союз последовательно снижаются, а в некоторых случаях можно говорить об отмене роуминга, хоть это и будет слишком условно. Но в международных поездках за пределы своей «домашней зоны» абонентам приходится платить за услуги связи слишком много. Если простой абонент еще может совсем отказаться от связи, то крупным компаниям, использующим m2m-решения, этого сделать не получится. Поэтому операторам придется договариваться о снижении стоимости мобильного интернета в роуминге с коллегами по всему миру, а значит, рано или поздно это снижение коснется и простых туристов.

Не все так просто и с существующими сервисами и операторами, предлагающими интернет в роуминге по единой цене вне зависимости от страны и континента. Например, Audi заключила соглашение с одним из таких операторов Cubic Telecom, предоставляющим SIM-карты для подключения устройств к мобильному интернету в любой стране мира по фиксированной цене. Но на сегодняшний день услуги таких компаний слишком дороги для корпораций, которым нужна не одна, а тысячи SIM-карт, и платить за каждую из них по 30 евро в месяц они не готовы. Более того, есть проблема и с подключением к «предпочитаемой» сети в роуминге: часто SIM-карты не могут сделать автоматический выбор. Если абонент на смартфоне или планшете способен сделать ручной выбор сети, то m2m-устройства этого не умеют. Компании может прийти счет за услуги связи из-за того, что их устройства не смогли выбрать «правильного» оператора и подключились к тому, который был доступен в конкретный момент.

Все это накладывается на неизбежный рост доли m2m и IoT в общем количестве SIM-карт, подключающихся к сети в роуминге. Старший аналитик Machina Research Джереми Грин (Jeremy Green) уверен, что операторам нужно уже сейчас оптимизировать свои m2m-сервисы и начинать работу с регуляторами рынков для того, чтобы тарифы на m2m-роуминг последовательно снижались.скачать dle 10.1русский торрент трекер