Ford подключит свои автомобили к LTE-сети AT&T


Ford подключит свои автомобили к LTE-сети AT&TАмериканский оператор AT&T продолжает расширять список производителей, выразивших свое желание установить в автомобилях SIM-карту для подключения транспортного средства к LTE-сети передачи данных. Стоит вспомнить о том, что ранее Ford заявлял, что не хочет лишать покупателей автомобилей права выбора оператора. Если же обратить внимание на заявление, что к 2020 году всего 10 миллионов автомобилей Ford будут подключены к AT&T, то можно не беспокоиться — не вся продукция наследников Генри будет оснащаться SIM-картой крупнейшего американского оператора.
Ford не только позабыл о праве выбора владельцем автомобиля оператора связи, но и о том, что ранее отвергал размещение модуля связи в самом автомобиле, предлагая подключать его через смартфон водителя. В 2013 году Даг ВанДадженс (Doug VanDagens), руководивший в то время отделом подключенных автомобилей в Ford, четко объяснял позицию своей компании: «Мы не хотим делать из автомобиля смартфон.

Смартфон устаревает уже через год-полтора, а автомобиль — через десять лет». Ford стал девятым из шестнадцати крупнейших автопроизводителей мира, заключивших партнерское соглашение с AT&T. Учитывая тот факт, что AT&T работает лишь на территории США, за пределами американского континента автопроизводители договариваются с местными операторами, а некоторые, например Audi, делают выбор в пользу виртуальных операторов, обеспечивающих связь вне зависимости от местонахождения автомобиля.

Сегодня Ford использует уже третью версию своей платформы SYNC. С небольшим перерывом на BlackBerry, компания уже много лет доверяет разработку и сопровождение своей платформы Microsoft. Размещение модема с SIM-картой в самом автомобиле делает возможным работу нескольких новых функций, ради которых Ford пошел на сделку с AT&T. Владельцы подключенных автомобилей Ford смогут дистанционно блокировать и открывать двери, запускать двигатель, находить автомобиль на карте (что очень пригодится на большой парковке, правда, если парковка находится под открытым небом), а также получать справочную информацию о техническом состоянии некоторых узлов автомобиля — уровень бензина, давления в шинах, заряда аккумулятора.

Автопроизводители стремятся огородить себя от кабалы, усиленно навязываемой им со стороны Apple и Google. IT-гиганты прилагают массу усилий для того, чтобы поселить свои платформы CarPlay и Android Auto в автомобили, но концерны автомобильной промышленности прекрасно понимают, что это путь в рабство и зависимость от прихотей сторонних компаний. Поэтому Ford и его коллеги по рынку стремятся иметь собственные платформы и решения, контроль над которыми сосредоточен в их руках. К тому же, смехотворный набор сервисов, предлагаемых сегодня, серьезно расширится в будущем.

В прошлом году General Motors оценивала свои дополнительные доходы от подключенных автомобилей в ближайшие годы в 350 миллионов долларов, и было бы полной глупостью подарить их каким-то выскочкам с рынка мобильных устройств. Впрочем, выскочки и сами столкнулись с тем, что технологии без самих автомобилей мало кому нужны, а начинать производить собственные автомобили им не очень-то хочется. Возможно поэтому на CES ожидался анонс партнерства между Ford и Google в рамках которого Ford выпустил бы для Google автономный автомобиль. Анонс, впрочем, так и не состоялся.скачать dle 10.1русский торрент трекер

реклама