Нервный Лукашенко устроил скандал из-за преемника


За 25 лет во главе государства Александр Лукашенко в глазах многих белорусов превратился в бессменного лидера республики. Сам Батька жалуется на кадровый голод: дескать, некому доверить бразды правления. Интересный случай произошел на недавнем совещании с активом Минской области. 

У главы государства состоялся любопытный диалог с руководителем его администрации Натальей Кочановой. По словам президента, на нынешнее поколение белорусских руководителей "уже много не нагрузишь". "Будем передавать молодым, да?" – обратился Александр Лукашенко к депутату Минского облсовета Николаю Радоману.

Президент обмолвился, что ищет человека, которому мог бы доверить тяжелую и ответственную президентскую работу. "У Кочановой спрашиваю: "Где резерв на президента? Где резерв?" Она молчит", – заявил Лукашенко.

Кочанова парировала, что таких людей нет. "А надо. Надо, чтобы страну отдать", – приводит слова президента портал "Белорусский партизан".

Разговоры о преемнике Лукашенко активизировались в прошлом году. Ожидалось, что белорусский лидер объявит об отставке до конца года, но покидать уютное президентское кресло тот не намерен. Батька хочет принять участие в выборах, которые пройдут в следующем году. В случае победы на посту главы государства он проведет 30 лет.

Между тем эксперты рассуждают о будущем транзите власти в республике. По мнению политолога Ольги Абрамовой, передача полномочий пройдет по казахстанскому сценарию: Лукашенко покинет президентский пост, но сохранит рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику.